Статья «Чудеса внушения»

Суггестивное воздействие было известно с незапамятных времен и успешно применялось знахарями, шаманами, служителями разных культов. В древнеегипетских книгах есть упоминание о снах, способных исцелить. С помощью жрецов больной погружался в дремотное состояние, похожее на транс. Можно с уверенностью утверждать, что уже тогда были известны методы исцеления с помощью внушения. В древней Греции люди, обладающие суггестивными способностями, почитались и пользовались уважением, а иногда приобретали божественный статус. Феномен внушение то возносился до небес, как волшебный талант, то предавался забвению и объявлялся греховным и бесовским. Средние века славились жестокими преследованиями людей, владеющих способами влияния на подсознание. Да и в эпоху Просвещения, такие способности тщательно скрывали, а если и пользовались ими, то делали это тайно. Только в 20 веке, суггестология стала рассматриваться как наука и один из способов избавления от различных недугов.
Методы внушения на Западе и Востоке были различны. На Востоке внушением издревле убирали боль, но необходимым условием было обязательное знание происхождения болезни. Знаменитые филиппинские хилеры пользуются успехом и в наше время. Споры вокруг них не утихнут никогда. «Healer» в переводе с английского языка означает – целитель. Одна из версий происхождения их способностей излечивать больных, проникая в тело бескровно и безболезненно — это энергетическое воздействие на больной орган. Методики проникновения в тело пациента несколько различны, но все хилеры находятся в состоянии транса в начале операции или на протяжении всего процесса оперативного вмешательства. Жуан Бланко например, вскрывает кожу пациента не притрагиваясь к ней, свидетельствуют очевидцы. Руки его находятся на 15-20 см выше тела больного. Операция осуществляется через сантиметровое отверстие, которое бесконтактно образуется на теле больного, и, впоследствии, затягивается без следа. Пациенты при этом практически не испытывают боль. Как тут не вспомнить известный феномен стигматов – периодически появляющихся на теле верующих фанатиков открытых ран в день распятия Христа, которые также бесследно исчезают! Ученые уверены, что это результат сильнейшего самовнушения. Хилер Криштиан прославился чудесными исцелениями десятков больных, от которых отказалась традиционная медицина. К услугам хилеров прибегали многие видные политики и артисты. Официально это признавали Ширли Маклейн, Марлон Брандо и Бобби Фишер. В 70е годы в Москве побывали два филиппинских кудесника для приведения в норму пошатнувшегося здоровья престарелых членов Политбюро.
Внушением также пользовались в древности для наложения заклятий и порчи. В Австралии существовало такое понятие, как «внушенная смерть». Натуралист Фроггит описывал, что если чернокожий абориген знал, что на него наложено заклятье, он начинал «чахнуть от страха» и должен был найти средство от колдовства. Если не находил его, то, как правило, умирал.
В 1988 году психотерапевт Кашпировский Анатолий Михайлович осуществил безнаркозное обезболивание при сложнейшей ортопедической операции путем внушения. Позднее, совместно с грузинскими хирургами были проведены две полосные операции с дистанционным обезболиванием с помощью суггестологического воздействия. Они транслировались по телевидению. В это время Кашпировский А. М. находился в Киеве. Одна из пациенток, женщина с избыточным весом, несмотря на разрез живота даже пела песни! Алан Чумак, советский экстрасенс с помощью сеансов внушения успешно помогал многим людям. По его методике была снята видеозапись, помогающая излечить детей от энуреза.
Выдающийся врач-суггестолог, профессор Иркутского университета Игорь Степанович Сумбаев облегчал состояние онкологических больных внушением и даже добивался значительного улучшение общего состояния. Перед проведением лечебных сеансов он изолировал пациентов друг от друга, исключив возможность общаться на тему болезни. Его второе необходимое условие — прием препаратов, показанных для увеличения иммунитета. На эту тему была напечатана статья в научном журнале «Ланцет – онкология» 2002 год.
П.И. Буль – ленинградский врач-гипнотизер. Его лекции о внушении и гипнозе были очень интересными и познавательными. Буль считал, что легче под гипнозом внушить человеку желание вести здоровый образ жизни, чем потом долгое время бороться с последствиями курения и обжорства. Внушением он лечил такие болезни, как неврозы, бессонницу, недержание мочи, различные фобии, астму и даже язву желудка, вызванную повышенной кислотностью.
В 1986 году в Кременце талантливый суггестолог Альберт Игнатенко на своих выступлениях показывал эксперимент, который он называл «удар каратэ». Он вызывал на сцену нескольких добровольцев и предупреждал их, что предстоит не совсем обычная задача. Он ударит одного из них с расстояния в несколько шагов, а остальные должны его подхватить. Легкий взмах рукой в сторону одного из парней, и вот он уже летит, скрутившись в воздухе на руки помощников… Эксперты, присутствующие на этом сеансе, пришли к выводу, что «удар каратэ» основан на умении Игнатенко сконцентрировать свою энергию и направить ее на расстоянии. А.В. Игнатенко считал, что управлять биоэнергией могут немногие и ее мощность определяется наследственными способностями, а также постоянными тренировками, физическими и умственными упражнениями. Однако в основе демонстрируемого эффекта безусловно лежит суггестивное воздействие.
Георгий Кириллович Лозанов, болгарский ученый-суггестолог, впервые показал, что изменение восприятия может ускорить процесс обучения. Программу по физике, рассчитанную на 100 часов, дети проходили у него за 10 дней, и за три месяца усваивали 5-6 тысяч слов на английском языке. В 90-х годах А.А. Востриковым в Одессе была создана научно-исследовательская лаборатория суггестологии и суггестивной педагогики. В эксперименте было задействовано 20 школ Одесской области. Школьники изучали английский язык. Им были переданы навыки погружения в определенное медитативное состояние. В процессе включался диапроектор и на экране появлялись английские и, тут же, русские слова перевода. За один урок, таким образом, выучивалось до 300 слов. Кроме того, улучшилась успеваемость по всем предметам.
Очень часто различные человеческие проблемы , начиная от банальных жизненных неудач и заканчивая болезнями, имеют скрытые психологические механизмы. В этих случаях использование суггестивных инструментов может быть единственным правильным выбором. Но даже если вы предпочитаете традиционные средства помощи, например , фармакологию или хирургию, знайте: от 20% до 100 % полученного результата занимает суггестия!